ふらっとさくらちゃん REPORT by SAKURA-chan

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年末年始にぴったりな…♡


今日は多度津町生活研究グループの料理教室にお邪魔してきたよ(*^_^*)!
2016年も残すところあと4日…!
新年を迎える準備はできていますか(*^_^*)?
今の時期にぴったりな、地元の食材をつかったおせち料理のつくり方を紹介します☆

本日のメニュー

本日のメニューはこちら!

・あなごと卵の押し寿司
・レンコンのエビサンド焼き
・鶏肉の照り焼き
・タコなます
・パイナップルの杏仁豆腐
・大根のカリカリ漬け

名前を聞いただけで、どれもおいしそうだね(*^_^*)!
それではレシピを紹介していくよ☆

あなごと卵の押し寿司

材料(4人分)

・米 … 3合
・こんぶ … 1枚(5cm )
・酒 … 小さじ2
・合わせ酢
  酢 … 70cc
  砂糖 … 70~80g
  塩 … 10g弱
・卵 … 2個
・砂糖、塩、だしの素 … 少々
・照り焼きあなご … 1匹(小)
・きゅうり … 1/4本
・桜でんぶ … 適量
・葉らん … 2枚
・すだちorゆず … 1~2個

作り方

1、 米はこんぶ・酒を加えて炊く
2、 卵に砂糖・塩・だしの素を加え、薄焼き卵を作る
3、 焼きあなごはフライパンで暖め、みじん切りにする
4、 きゅうりはみじん切りにし、甘酢につけておく
5、 ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせる
6、 押し抜き寿司の型に葉らんを敷いて5を乗せる
7、 2・3・4と桜でんぶを配置よく並べ、上から押して型を抜く
8、 すだちかゆずの皮の千切りを散らして完成!

レンコンのエビサンド焼き

材料(4人分)

・エビ … 250g
・レンコン … 300g
・生しいたけ … 50g
・A
  長ネギ(みじん切り) … 1/4本
  砂糖 … 小さじ1
  塩・コショウ … 少々
  酒・マヨネーズ … 大さじ1と1/2
  かたくり粉 … 大さじ1と1/2
・ブロッコリー … 1/8個
・塩、小麦粉 … 少々
・オリーブオイル … 少々

作り方

1、 エビは殻をむき、背わたを取って包丁で細かくたたき、しいたけはいしづきを除いてみじん切りにする
2、 1にAを混ぜ合わせる
3、 レンコンは皮をむき、7~8mmの厚さの輪切りにしてさっとゆがき水に放す
4、 ブロッコリーは小房に分け、色よく塩茹でする
5、 3のレンコンの水気を拭って片面に小麦粉適量をつけ、2を大さじ山盛り1杯分のせる
6、 小麦粉適量をつけたらレンコンを5に重ねて挟む
7、 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、6を並べ入れ、ふたをして弱火で5~6分焼き、返して裏も焼く
8、 4のブロッコリーも加えて1~2分焼き、器に盛って完成!

鶏肉の照り焼き

材料(4人分)

・鶏もも肉 … 2枚(500g )
・A
  みりん … 100ml
  しょうゆ … 大さじ2と2/3
  酒 … 大さじ2
  砂糖 … 大さじ1
  青のり … 少々
・にんじん … 1/2本
・ブロッコリー … 1/4個

作り方

1、 フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で3分間、こんがりとするまで焼いて、返す
2、 アルミホイルをかけ、弱火で6分焼き、七分どおり火を通す
3、 アルミホイルを外して、余分な脂を拭き取り、混ぜ合わせたAを加える
4、 鶏肉に調味料をからめながら、泡が大きくなるまで焼く
5、 食べやすく切って器に盛り、にんじん、ブロッコリーを添えて完成!

タコなます

材料(4人分)

・大根 … 250g
・にんじん … 50g
・塩 … 小さじ1
・ゆずorすだち … 1個
・ゆでダコ … 80g
・A
  酢 … 大さじ2と1/2
  砂糖 … 大さじ2
  塩 … 小さじ1/2

作り方

1、 大根・にんじんは皮を除き、千切りにする
2、 1をボールに入れて塩を少々振り、手で揉みなじませて、15~20分置いてしんなりさせ、水気をしぼる
3、 ゆでダコを薄切りにする
4、 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ゆずの皮と2・3を加えよく混ぜる
5、 ゆずの汁で風味付けして完成!

パイナップルの杏仁豆腐

材料(6人分)

・牛乳 … 500ml
・杏仁豆腐の素 … 1袋(75g )
・杏仁シロップ … 1袋(40ml )
・パイナップル … 1/4個(150g )
・ミントの葉 … 適量
・ミカンの缶詰 … 1/4缶

作り方

1、 パイナップルは1cm角に切る
2、 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直線まで温めたら杏仁豆腐の素を加え、溶けるまでよくかき混ぜる
3、 器に2を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
4、 固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り込みを入れる
5、 杏仁シロップを160mlの水で薄めて3にかけ、1の果物を乗せてミントを飾って完成!

大根のカリカリ漬け

材料(4人分)

・大根 … 1kg
・にんじん … 40g
・塩 … 20g
・千切り昆布 … 少々
・唐辛子 … 少々
・砂糖 … 200g
・酢 … 100cc
・ゆずorすだちの皮 … 少々

作り方

1、 大根とにんじんは、薄いいちょう切りにする
2、 ボウルに1を入れ、塩をまぶして2~3時間置く(しぼらない方が美味しい)
3、 調味料を加えて漬け込んで完成!

   ※ゆずorすだちの皮を加えると香りがよい


みなさんレシピ通りに手際よくお料理を作っているよ(*^_^*)!
いい匂いがしてお腹がすいてきたところで……



完せーい❤

とってもおいしそう…!!!(*^_^*)♪



さらにさらに!おかずを重箱につめると……
豪華なおせち料理になりました
とってもおいしかったので、ぜひ作ってみてくださいね(^^♪


海食処 笑門家

今日はお昼ご飯を食べに、ここへ行ってきたよ~~!
↓ ↓ ↓ ↓  ↓ ↓ ↓ ↓



ばばん!!!!
海食処 笑門家(かいしょくどころ ええもんや)

頼んだメニューはこの二つ!!!!
まずは人気の海鮮丼から…☆


新鮮なタイ・サーモン・エビ・イクラ・カンパチ・イカの6種のお刺身が贅沢に乗った海鮮丼は見た目もすごく鮮やかで食欲をそそられます!
食べてみると、どのお刺身も甘くて口にいれた途端にとろけそう…☆
そこにやってくるいくらのぷちぷち感がとっても楽しい!!
こ…これは……っ!!
海の宝石箱や~!!
(どこかで聞いたことあるセリフだな…)

錦糸卵もふわふわで、シソの風味がいいアクセントになっていてとっても美味しかったよ!
これは大人気というのも頷ける!!

海鮮丼にお味噌汁、お漬物、小鉢がついて
なんと850円!!!!
大満足です☆


さてさて続いて二つ目のメニューは…
【平日・数量限定】日替わり定食です☆

今日のメニューは白身魚の揚げ出し!
ふわっふわの白身魚のフライとやさしい味の出汁のあんかけが絶妙にマッチしてお口の中が幸せになりました(*^_^*)
こちらの日替わり定食、メインに、ご飯、お味噌汁、香物、小鉢、お漬物、デザートがついて800円!!
とってもお得~♪

ふぅ!お腹もいっぱいになって幸せ気分に浸っていると……


なんと定食には食後にホットコーヒーもついてきました…!!!
+50円でアイスコーヒーにもしてもらえるんだって!

【海食処 笑門家】の場所はこちら☆


フェリー乗り場のすぐ目の前です☆
皆さんぜひご賞味ください(*^_^*)!


絶品!オムライス【一太郎やーあい食堂】

2016.2.28

“ ご結婚 60周年 ” おめでとうございます

幸せいっぱいな二人を見てると、私も幸せもらえた気分。
さっそくおすすめのオムライス、オーダーすると奥さんが作ってくれたよ。

うわ~!!大きい。おいしそう♪

中のライスは具だくさんで、まさに“ 昔ながらの洋食屋さんの味 ”。ふんわり卵にくるまれて、口に入れたらバターの香りが広がるの。気づいたら、ペロリ 食べてた・・・。

おいしかったなぁ。 しかも“ オムライス 550円 ” 安い~。


これが、ここイチオシ『元気 味噌!!』

『 元気 味噌 にんにく風味 ちりめんじゃこ 』300g入 850円
『 元気 味噌  唐辛子風味 桜海老 』 300g入 850円 

そのままごはんにものせても、すごくおいしい。ごはんがすすむ~。
おにぎりの中に入れても、また焼きおにぎりも合いそう。

きゅうりやキャベツなど生野菜につけてもいいし。
お酢とサラダ用のオイルであれば何でもいい、それに『 元気 味噌  唐辛子風味 桜海老 』でドレッシング作って、生野菜に混ぜるだけで簡単でおいしい一品に。

マヨネーズと『 元気 味噌  唐辛子風味 桜海老 』を混ぜるだけで、パンにも合うんだって!!
皆にも食べてもらいたいなぁ。

夫婦仲のよさが、味にも出てるみたい。
時間忘れるくらいに、居心地がいい。

ごはん食べたら、お腹も心も満たされた気分。

ぜひ、『一太郎やーあい食堂』で味だけでないご夫婦の魅力!! 満喫してくださいね!

インフォメーション

店名一太郎やーあい食堂
住所〒764-0016 多度津町東浜11-16
TEL0877-32-5047
営業時間10:00~22:00
定休日月曜日
駐車場10台

一太郎やーあい食堂

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