ふらっとさくらちゃん REPORT by SAKURA-chan

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お料理教室!


2017年もあともうすこし!大掃除や年始の準備で大忙しな人も多いのでは?(*´ω`)/
今日はそんなこの時期に大活躍なレシピを求めて「多度津町生活研究グループ連絡協議会」の料理教室にふらさく(◍ ´꒳` ◍)b!

本日のメニュー

本日のメニューはこちら!

・三色押し寿司
・卵豆腐と三つ葉の清汁
・こんにゃくとブロッコリーの白和え
・かぶのかにあんかけ
・あずきとコーヒーのゼリー
・五目なます

名前を聞いただけで、どれもおいしそうだね(*^_^*)!
それではレシピを紹介していくよ☆

三色押し寿司

材料(4人分)

・すし飯 … 3合
・鶏ひき肉 … 150g
・サラダ油 … 少々
・A
  砂糖 … 大さじ2
  みりん … 大さじ2
  しょうゆ … 大さじ1と1/2
・グリーンピース(冷凍) … 30g
・桜でんぶ … 少々
・卵 … 4個
・B
  だし汁 … 大さじ2
  砂糖 … 小さじ2
  みりん … 小さじ1と1/2
  塩 … 小さじ1/3

作り方

1、 酢飯を作っておく
2、 鍋でサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める
3、 Aの調味料を加え、中火で混ぜながら炒め煮る
4、 卵はときほぐしBの調味料を入れ、よく混ぜていり卵を作る
5、 グリーンピースはゆでておく
6、 押し抜きの型に酢飯を入れ、鶏そぼろ、卵、グリーンピース、桜でんぶを色よく並べ押し抜く

卵豆腐と三つ葉の清汁

材料(4人分)

・卵豆腐(市販) … 2個
・三つ葉 … 8~12本
・だし … 3カップ
・すだちの皮 … 少々
・A
  塩 … 小さじ4/5
  薄口しょうゆ … 小さじ1
  みりん … 大さじ1

作り方

1、 卵豆腐は1個を半分に切り、さらに2等分して1人2個とする
2、 三つ葉はさっと熱湯に通し、形よく結ぶ
3、 鍋にだしを入れてAで味をつけ、卵豆腐を入れて少し温める
4、 椀に卵豆腐を入れて三つ葉を乗せ、温かい汁を注ぐ

こんにゃくとブロッコリーの白和え

材料(4人分)

・こんにゃく … 1枚
・ブロッコリー … 2個(125g)
・木綿豆腐 … 半丁
・白すりゴマ … 大さじ2
・白みそ … 60g
・A
  砂糖 … 大さじ2
  塩 … 少々
  薄口しょうゆ … 大さじ1
  だし汁 … 少々
・B
  砂糖 … 大さじ2
  塩 … 小さじ1/2
  薄口しょうゆ … 大さじ1
  だし汁 … 少々

作り方

1、 豆腐はさっと茹でてざるにあげ、水気を切り布巾で包んで軽くしぼる
2、 ゴマは炒ってすりつぶし、1の豆腐とみそを入れてよくすり、Aを入れてとろりとのばす
   ※だし汁の量は豆腐のしぼり方で変わる
3、 ブロッコリーは小房に分けて茹でておく
4、 こんにゃくは短冊切りにしてから炒り、Bで味付けする
5、 2に3・4を入れて和える

かぶのかにあんかけ

材料(4人分)

・かぶ … 3個(500g)
・昆布のだし汁 … 100ml
・かにかまぼこ … 1袋(80g)
・きくらげ … 2枚
・三つ葉 … 2本
・だし汁 … 2カップ
・A
  砂糖 … 少々
  塩 … 小さじ1/3
  薄口しょうゆ … 小さじ2
  みりん … 小さじ2
・片栗粉 … 大さじ1 1/2

作り方

1、 かぶはくし形に切って厚めに皮をむき、鍋に入れて昆布のだし汁をかぶるくらい加えてやわらかく煮る
2、 かにかまぼこは手でさいておく
3、 きくらげは戻して、いしづきを取り、千切りにする
4、 三つ葉は2cmの長さに切る
5、 鍋にだし汁ときくらげを入れて中火で煮立たせ、かにかまぼこを加える
6、 5にAを加えてとろみをつけ、1と三つ葉をくわえてひと煮する

あずきとコーヒーのゼリー

材料(4人分)

・ゼリーの素(コーヒー) … 1袋(70g)
・ゆであずき(砂糖入り缶詰) … 120g
・バニラアイスクリーム … 適量

作り方

1、 ボウルにゼリーの素を入れて熱湯250mlを加え、泡だて器で1分ほどよく混ぜる
2、 あずきを加えてから混ぜ、バットなどに流し入れて常温で固め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
3、 まな板に2をあけ、3cm角に切って器に盛り、アイスクリームを添える

五目なます

材料(4人分)

・大根 … 300g
・にんじん … 5cm
・きゅうり … 1本
・卵 … 2個
・砂糖・塩・だしの素 … 適量
・ゆずの皮 … 少々
・合わせ酢
  砂糖 … 大さじ3
  塩 … 小さじ1/2
  酢 … 大さじ3

作り方

1、 大根とにんじんを千切りにし、塩少々をふる
2、 ボウルに合わせ酢を作る
3、 きゅうりを千切りにして塩少々をふり、ゆずの皮も千切りにする
4、 卵は味をつけて薄焼き卵を作り、千切りにする
5、 2に1・3・4を加えて混ぜ、器に盛りつける


お正月のおせちにぴったりなお料理が完成~(n╹ω╹)η ♥ n(╹ω╹n)!
さっそくみんなでいただきますφ(c・ω・ )ψ!
どれもとっても美味しかったよ~♥
これでお正月のお料理の準備はばっちりだね(((o(*゚∀゚*)o)))!


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